首页>>中心简介


 


北京大学医学部中美医师职业精神研究中心
学术委员会成员

     研究中心学术委员会由中美双方各7位委员共同组成。中方的委员成员为:杜治政、王德炳、李本富、张大庆、孙福川、樊民胜和丛亚丽。美方委员为:David J. Rothman, David Blumenthal, Sheila M. Rothman, Holly Humphrey, Daniel B. Wolfson 和Thomas Kellogg。他们分别来自4个机构:the Institute on Medicine as a Profession, the American Board of Internal Medicine Foundation, the Open Society Institute, and Kaiser Foundation Health Plan Inc.

    杜治政
    主任医师,教授。现任医学与哲学杂志主编,中国自然辩证法研究会医学哲学分会主任委员,大连医科大学教授。
曾任中华医学会医学伦理学分会主任委员、大连理论医学研究所长等职,曾创办和主编《医师进修杂志》、《实用护理杂志》;并先后应聘为:美国Hastings Center 特约研究员,新西兰 Journal of bioethical inquiry 编委,中国社科院应用伦理学研究中心特约研究员,复旦大学医学院生命伦理学中心顾问,华中科技大学生命伦理学中心学术委员,广东省医学伦理学研究中心顾问。
    主要研究方向:医学哲学、医学伦理学、 医学学。著有《医学伦理学纲要》(1982)《护理学新论》(1990)、《医学伦理学探新》(2000);与相关学者共同主编的有《社会主义医学伦理学教程》(1984)、《医学伦理学辞典》(2003)。1981年以来先后于国内外刊物发表论文300余篇。其中具有一定代表意义的有:中国医学发展的历史经验;新术革命对医学的影响;疾病、健康与文化环境;医学伦理学面临的选择:人道主义与功利主义;义务、价值与公益;临终、复苏与急救中的若干伦理学问题;医学目的、服务模式与医疗危机;医学中的科学、非科学与伪科学;守住医学的缰界;关于医学专业精神的几个问题;论新的医学人文观等。


    王德炳
    教授、 主任医师、博士生导师、著名血液病学家、医学教育家。1960年毕业于北京医学院医疗系,获香港科技大学荣誉博士,澳大利亚LaTrobe大学荣誉博士。历任北京医科大学人民医院副院长、血液病研究所副所长、北京医科大学校长、北京大学党委书记。全国政协委员(1998-2007年)、中华医学会常务理事、中国医师协会副会长、中国免疫学会血液免疫分会主任委员、中国高等医学教育专业委员会会长、美国国际Kellogg基金会会员;《中国实验血液学杂志》、《国外医学输血及血液学分册》、《临床血液学杂志》、《中国免疫学杂志》、《北京大学学报医学版》编委。承担并完成多项国家级科研课题,主、参编医学专著5部,发表论文110余篇。


    李本富
    研究员、医生。现为北京大学医学部医学伦理学教研室教师,中华医学会医学伦理学分会前任主任委员,北京大学第一医院妇产科医生。
    现兼任卫生部医学伦理专家委员会委员、卫生部医学考试中心医师资格考试试题开发专家委员会委员、中国性学会常务理事、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心专家咨询委员会委员、中国造血干细胞捐献者资料库专家委员会委员会、人民卫生出版社专家咨询委员会委员等。
    在国内外曾先后发表文章、论文120余篇,主审、主编和参编教材、专著35部,参与录像教材四部。自1992年先后三次主持美国纽约中华医学基金会资助的医学伦理学研究项目,并召开全国和国际医学伦理学研讨会。曾获得北京市人民政府教学成果二等奖和卫生部德育先进个人奖等荣誉。


    张大庆
    教授,医学博士。现任北京大学医学人文研究院院长,北京大学医学部公共教学部主任;北京大学医学史研究中心教授、主任。
    兼任:中国科学技术史学会副理事长、医学史专业委员会主任;中华医学会医学史分会副主任委员;中国自然辩证法研究会常务理事、医学哲学专业委员会副主任;《医学与哲学》杂志副主编。教育部医药高校人文与社会科学课程指导分委员会副主任。
    主要研究领域:医学史、医学哲学、医学人文教育与研究。主要研究成果为:主编的《医学史》获北京市高校精品教材、国家“十一五”规划教材。主持医学史教改课题获北京大学教学成果一等奖;主讲获2007北京市精品课程。学术专著有《中国近代疾病社会史》、《医学史十五讲》。《血液》获2003年中宣部、中国科协、科技部等颁发的“第五届全国优秀科普作品奖科普图书类二等奖”。 论文“Medicine is a Humane Art”发表于国际著名生命伦理学杂志《Hastings Center Report》,该文的修订稿被收录医学史教学参考书《Sources in the History of Medicine》,该书由Pearson Education Press于2007年出版。专题评论“China’s Barefoot Doctor: past, present and future”发表于国际著名医学杂志《Lancet》2008年10月的中国专号上。主译《剑桥医学史》(吉林人民出版社)和《剑桥世界人类疾病史》(上海科技教育出版社)等重要学术著作。


    万学红
   
内科学教授,四川大学华西临床医学院∕华西医院副院长,高等教育学硕士生导师。兼任:教育部临床医学专业认证工作委员会委员、国家医学考试中心专家委员会委员、四川省卫生厅医学教育学术技术带头人,《中国循证医学》、《医学与哲学》、《Journal of Evidence-based Medicine》、《高等教育发展研究》、《中国医师能力评价》等编委,《Medical Education》审稿人。
    主要研究领域:中外医学教育比较研究、医学课程、医学考试、医学模拟教学。独立或第一作者发表论文37篇。主编《中英对照内科查房》、《现代医学模拟教学》、《医学教学方法》、《英汉常用临床医学词汇》,副主编全国规划教材《诊断学》、《全球医学教育最基本要求》、《炎症性肠病研究进展》,主译《乡村医学》、《医师职业素养测评》等。承担多项国际合作的医学教育研究课题。2005年获高等教育国家级教学成果一等奖、2009年美国中华医学基金会杰出教授奖。


    樊民胜
    教授,医师。现为上海中医药大学教授,硕士生导师,是国内最早涉足医学伦理学和性医学领域的学者之一。
    前担任主要社会兼职是:卫生部医学伦理专家委员会委员、教育部医科院校学生素质教育指导委员会委员、中华医学会医学伦理学会常委、上海市医学伦理学会副会长、上海市多家医疗机构伦理委员会委员。《医学与哲学》、《中国医学伦理学》、《中国性科学》、《中国男科学》、《中国当代儿科》杂志编委。
    已发表论文几十篇,著有《性心理学》等专著。近期发表论文主要关注卫生改革和卫生资源合理分配;器官移植中的公正;医学伦理学教育在医学教育中的地位;医院伦理委员会的制度建设等领域。


    丛亚丽
    教授。现为北京大学医学部医学伦理学教研室教授,医学人文学系主任。医学伦理学方向博士生导师。
    主要的社会兼职为中华医学会医学伦理学分会秘书长,北京市医学伦理学会常务理事。2000年获国家教育部留学基金委资助,于2001年3月至7月在芝加哥大学临床伦理中心做高级访问学者。
    迄今为止,主办多次国际国内研讨会和师资培训,发表中英文文章30余篇,参编教材7部,主持并参加国内哲学社科基金、中欧合作项目BIONET,美国NIH公共卫生卫生研究伦理课程设置和发展项目课题等。


    David J. Rothman
    David J. Rothman现任医学职业精神研究所所长(IMAP)、哥伦比亚大学内外科学院社会医学Bernard Schoenberg教授。
    David J. Rothman曾在哈佛大学研读美国社会历史, 先期研究精神病医院、监狱、救济院等方面的相关历史,出版了《发现避难所》、《Willowbrook战争》(与Sheila M. Rothman合著)。David J. Rothman1983年加盟哥伦比亚大学医学院,之后主要从事医疗保健及相关政策的历史研究。就此出版了两本书,《床边的陌生人》和《早期问题:美国医疗保健中技术的指令》。David J. Rothman教授目前的工作重心是医学职业精神。在开放社会研究所的资助下,他成立了致力于拓展医学领域职业精神的非营利组织IMAP。此外,他还在《新英格兰医学杂志》和《美国医学协会杂志》上发表数篇文章。


    David Blumenthal
    David Blumenthal,医学博士,公共政策硕士,现任马萨诸塞州总医院/医疗保健体系伙伴医疗政策研究所所长、哈佛大学医学院Samuel O. Thier医学教授和卫生政策学教授。
    作为医学研究所(IOM)的成员,David Blumenthal博士在多个编辑委员会任职,其中包括《美国医学杂志》和《医疗政治、政策和法律杂志》。他还是《新英格兰医学杂志》的国家通讯员。在奥巴马竞选团中任医疗政策高级顾问。
    他的研究兴趣包括:医疗信息技术传播,医疗保健质量管理,医师行为的决定因素,医疗服务的可及性,以及医学中学术-工业关系的广泛性与后果等。


    Sheila M. Rothman
    Sheila M. Rothman现任哥伦比亚大学Joseph L. Mailman公共卫生学院社会医学系公共卫生学教授、哥伦比亚大学内外科学院社会医学研究中心常务副主任。
    Rothman教授毕业于哥伦比亚大学,获得社会历史学博士学位。她的研究探讨了美国对妇女、精神残疾患者、慢性病患者,以及那些有遗传病风险的人群的态度与政策的历史与现状,并就此出版了《在死亡的阴影中》。近年来,她主要致力于研究新技术与个体、团体的同一性关系,此方面的讨论收录到与David J. Rothman教授共同撰写的《追求完美》一书中。


    Holly Humphrey
    Holly Humphrey博士现任芝加哥大学医学教育部主任,负责芝加哥大学Pritzker医学院学生的医学教育和对所有住院医和进修医的研究生层次的医学教育。Holly Humphrey博士是全国公认的医学教育的学科带头人和广受欢迎的客座教授。她赢得了无数教学奖项,其中包括内科主任协会因其出色的教育、创新和领导而授予的2005年Dema C. Daley创始人奖。她曾两度荣获由学生评选出的芝加哥大学Hilger Perry Jenkins教学奖,她的教书育人和以服务病人为中心广被认可。她被毕业生17次授予最喜爱的教师称号。Holly Humphrey博士还担任美国内科医学委员会主席和内科项目指导协会主席。


    Daniel B. Wolfson
    Daniel B. Wolfson先生现任宾西法尼亚ABIM基金会副主席和行政主管。他于2001年5月加盟基金会。此基金会主要致力于职业精神、促进医师在评估与质量改进活动方面的参与度,拓展医师的主动研究精神,据以提升其素质。
    Daniel B. Wolfson先生曾作为创始主席和首席执行官在社区卫生计划同盟(HMO的前身)任职近二十年,此同盟为国家级非营利性协会。在他任职期间,获准先期开发健康计划雇主数据和信息集( HEDIS ),会同处方医疗评估同盟提供制药业的独立信息,并协同美国内科医师协会赞助《有效的临床实践》杂志。
    在任职社区卫生计划同盟之前,Daniel B. Wolfson先生曾就任Fallon社区医疗计划的研究与策划主任。在此期间,他带领研发团队与医疗保障基金委员会签订协议推出了全国首个医疗风险项目。
    Daniel B. Wolfson先生在波士顿大学获得社会学学士学位,在密歇根大学公共卫生学院获得卫生管理硕士学位。


    Thomas Kellogg
    Thomas Kellogg现任位于纽约的开放社会研究所顾问和项目官员。他也是Fordham法学院法学副教授,主要讲授中国法律。他曾在美国、亚洲和中东地区的非政府组织中任职,致力于法治发展。他大量撰写了有关中国法律改革的文章,在中美许多大学里教授过中国法律。Thomas Kellogg在加入开放社会研究所之前,曾任耶鲁大学法学院中国法律中心高级研究员。他2003年毕业于哈佛大学法学院,曾任哈佛人权杂志主编。