首页>>中心简介


 


北京大学医学部中美医师职业精神研究中心
背景与工作目标

     2008年10月20-21日,第三届中美医师职业精神研讨会在北京大学医学部召开,同时也举行了中美医师职业精神研究中心成立的揭牌仪式。非常明确的一点,这个中心机构虽然设在北医,但它实质是全国性质的研究机构。
    2005年,医学伦理学教研室的胡林英老师在哈佛进修期间结识了对我国非常有影响的卫生经济学者肖庆伦,通过他们和David Rothman和David Blumenthal教授的共同努力,才有了这些年来的一系列活动。2005年秋,哥伦比亚大学医学职业研究中心(IAMP)的David Rothman夫妇和哈佛大学卫生政策研究专家David Blumenthal等一行来我校与李本富教授领导的工作团队(期间离不开彭瑞聪老师、王德炳老师等的大力支持)商讨职业精神工作。通过上海医学伦理学会、山东大学医学院和西安交通大学医学院三家单位的鼎立协助,分别对我国几个重要城市的医生执业状况、医学伦理和卫生管理等问题进行了深入研讨。基于此,拉开了这三届系列研讨会的序幕。
    2006年11月初,第一届中美医师职业精神研讨会在上海浦东举行;2007年和2008年10月均在北京召开了第二、三届研讨会。国内二十余名知名教授和临床医生,如杜治政、许志伟、张金钟、李义庭、孙福川、樊民胜、王玉琦、王香平等教授都投入了大量精力准备发言资料、进行调研等,使得研讨会在学术上取得了越来越大的进展。但是,在对职业精神概念的解读和翻译(medical professionalism)等方面仍然存在疑义,对如何促进这个工作,临床医师和人文学者因立足点的不同而仍然存在不一致的看法。这个单词,无论是翻译成医师职业精神,还是医学专业精神,都不能足以把它内在的含义都囊括其中,即置患者利益于首位、医师行业的自律、个人技术的胜任和医师群体对社会的承诺。尤其是在我国,传统上本来就缺少行业整体的规范,医师更侧重的是个人的修养,而非集体的行业建设。这是我们医师群体在日前的卫生体制改革方案的参与和讨论中缺乏应有的责任和热情的根本原因。在我国医患关系不乐观的今天,虽然医患个人层面的不信任存在,但这种现象不只存在于这个行业中,更重要的是,医患关系在患者、社会群体层面对医疗整个行业方面缺乏集体信任的基础和保证。中国医师协会2002年才成立,各方面的工作也才开始。可见,在我国,医疗这个行业还比较缺乏以医师整体的名义向社会承诺应有的责任。Medical Professionalism这个英文单词更侧重在行业对社会的承诺,新千年医师宣言中也非常强调医学这个行业要在促进卫生体制改革方面发挥作用。“医学专业精神”更贴近英文单词本身,是从这个行业角度看问题;“医师职业精神”更侧重于个体行为角度,利于中国医师在概念上接受它、践行它和工作的推广。
    经2008年6月30日北京大学医学部第20次部务办公会研究决定,正式批准成立北京大学医学部中美医师职业精神研究中心(虚体)。柯杨教授任中心主任,丛亚丽教授、段丽萍教授任副主任。
    中心成立后将开展的工作之一,是进行一系列的研究。目前的研究项目资金由IMAP负责筹集,大概每年资助6-10个左右的研究项目。
    《大学》第一章中有一句话,“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。用在这里是说,我们现在越来越清晰地看到我国职业精神的缺乏有历史文化的原因,也悲哀地看到现在的医患关系背后所迫切性需要的职业精神,但从SARS和汶川又欣喜地看到它好像又在我们医师群体的内心深处……
    总之,中美医师职业精神研究中心的工作就是促进职业精神的形成和发扬。这是正道。