首页>>动态信息


 


2013年度研究资助信息发布

一、新一轮课题资助领域

    承蒙国内医学伦理学和临床医生等领域学者的大力支持,自2009年,北京大学医学部中美医师职业精神研究中心通过项目发布、中美联合评审,在国内已成功资助了八项医师职业精神研究课题。资助领域涵盖:患者视角的医师职业精神现状调查、全国医师职业精神现状调查、医学职业潜规则研究、中华医学会促进医师职业精神建设的历史研究、薪酬支付模式和医生收入对医师职业精神的影响研究、医疗差错与促进医院管理者和医生之间互信的途径研究,以及中心自己承担的利益冲突研究等。这些研究成果已经并将继续在为我国和其他国家在医师职业精神建设中发挥着重要作用。
    在先期全国范围内征集的关于医师职业精神研究议题的基础上,经中心中美双方学术委员会研究决定,将于2013年在如下八个领域资助新一轮的课题研究。具体如下:
    1. 我国医患关系/医患信任的研究,包括但不限于历史研究
    2. 过度医疗的表现形式及其与医师职业精神的关系
    3. 医院绩效评估体系及其评价指标/医院对医生的评价导向对医师职业精神的影响
    4. 医患纠纷的应对与处理对医师职业精神的影响
    5. 医师职业精神在校教育与继续教育的机制及培养模式研究
    6. 现有医疗体制下医院内薪酬分配模式与医师职业精神关系研究
    7. 卫生体制改革与医师职业精神
    8. 医学生的医师职业精神行动支持项目

二、申请金额和项目年限

    每个项目资助金额原则上为 6.5 万元/年(大型调研项目不超过10 万元/年)。项目年限一般为 1-2年。

三、申请日期和项目评审

    2012年10月8-9日在第七届中美医师职业精神研讨会上正式发布。递交截止日期为2013年1月10日。
    所有申报项目均由中美双方学术委员会评审,第一轮结果将于2013年3月31日公布。入围第一轮的学者将在第八届中美医师职业精神研讨会(2013年10 月)上进行答辩,通过后将正式立项资助。  

四、申请表格和注意事项 

    请登陆中美医师职业精神研究中心网站下载申请表格,网站地址:http://medprof.bjmu.edu.cn
    根据以往评审的情况,课题申请人需要关注过往的研究基础、文献的掌握、研究团队和项目负责人在研究相关方法学方面的培训经历和资质等。具体请参考中心网页首页“动态新闻”中的“课题申请书填写相关说明”。  

    2013年1月26日,中美医师职业精神研究中心2013年度招标课题第一轮评审会在北京大学医学部召开。中心学术委员会王德炳、李本富、张大庆、樊民胜、石丽英和丛亚丽等专家参加了现场评审。杜治政教授因故未能出席,书面提交了评审意见。

五、联系方式  

    如有问题,请联系和咨询中美医师职业精神研究中心的尹小雁老师。
    电子邮件:yin_2262@163.com , china_usmedprof@yahoo.com
    电话/ 传真:010-82805543 ,13521259819

    2012年11月30日