首页>>动态信息


 


2013年度北京大学医学部中美医师职业精神研究中心

科研项目评审结果

    北京大学医学部中美医师职业精神研究中心自2009年起开始资助国内学者开展若干研究课题,关注我国医师职业精神基本理论和实践领域中的重要课题,旨在促进医师职业精神的可持续发展。2013年,中美双方学术委员会经过历时6个月的两轮评审,最终确定以下项目获得中心的资助:
    1、患者对于医生一般信任及人际信任的理论与实证研究(课题负责人为山东大学医学院杨同卫)。
    2、以“非惩罚性”为基础的患者投诉“全记录”及其根本原因分析制度对促进医师职业精神的研究(课题负责人为北京大学第三医院刘薇薇)。
    3、乡村医生的职业伦理状态及职业精神建设(课题负责人为承德医学院梁莉)。
    4、医患纠纷应对与处理对医师职业精神的交互影响——以中国中东部地区实证研究为例(课题负责人为安徽医科大学赵存喜)。
    5、北京地区农民工就医行为及其影响因素(北京大学医学部阳光爱心诊所张颖等)。

 

北京大学医学部中美医师职业精神研究中心
2013年6月