首页>>动态信息


 


2011年PRIM&R科研伦理前沿研讨会简讯

    2011年12月1-4日,美国“医学科研公共责任组织”(Public Responsibility In Medicine and Research, 简称PRIM&R)一年一度的科研伦理前沿研讨会(Advancing Ethical Research Conference, 简称AER)在马里兰国家海港(National Harbor)召开。作为美国年度科研伦理盛会,此次会议以“和谐伦理、规范与科研(Harmonizing Ethics, Regulations & Research)”为主题,涵盖19场全体会议以及150余场专题研讨和讲座。PRIM&R 于每年12月份定期召开AER年会,会议一般由会前培训和正式会议组成。正式会议主要针对科研伦理领域的相关挑战、法律法规、体制建设以及实践热点等问题展开研讨,强调理论知识与实践策略的结合,以期为科研伦理领域专业人员提供一个更为广泛的交流平台,并实现资源共享。

    PRIM&R年会在科研伦理领域有相当大的影响力,主要表现之一是其参会人数众多。历年AER会议的参会人数规模均在2500人左右,2011年注册参会人数为2363人,而且每个机构只是派出少数代表人员参加。这也从一个侧面反映出中美两国在科研伦理领域发展的差异性,相比之下,无论是人才培养还是其他方面,我国在此领域都还有很长的路要走。其次,PRIM&R会议形式新颖,气氛活跃。考虑到参会人员背景和文化的多样性,开幕式上,主持人用30种语言向来自30个国家的人问候“你好”。在大会发言部分,主持人自编自唱与伦理审查有关的歌曲,将幽默与对现实问题的讽刺巧妙地结合起来,例如其中一首歌唱到:“有一天我到国会工作,发现国会怎么也像IRB一样,只是说啊说啊,不行动”。第三,PRIM&R会议至今已经持续25年,客观上已经成为美国科研伦理领域的一种传统。2011年12月1日晚特别举行了25周年庆祝舞会。此外,PRIM&R会议本身的内容更令人印象深刻,获益良多。
    
   2011年,PRIM&R年度AER会议主题是:和谐伦理、规范和科研。12月1日的会前培训环节共有12个专场,分别围绕规范科研伦理、国际合作、知情同意、生物安全、IRB能力建设、质量控制等专题进行培训。12月2-4日是为期三天的正式会议。会议包括相关法规、伦理问题、弱势人群保护、质量保证与过程监督、社会行为研究、热点问题等30个主题,150个专场。每个主题都有自由交流、讲座以及研讨三种会议形式。尤其是平行专场使得会议内容非常充实,专场主题既包括我们熟悉的内容,如HRPP建设,IRB审查和如何与研究者进行沟通,利益冲突(COI)的应对及管理,科研诚信(RCR),知情同意和相关培训教育,等等;也有我们所不熟悉的,如IRB专业人员认证 (CIP, Certification for Institutional Review Board (IRB) Professionals)的信息分享;在模拟审查( Let’s review a protocol)环节则主要从实用角度考虑分别为新人和资深专家安排了不同的审查训练。

    全体会议主题发言邀请了许多著名专家,例如:Susan M. Reverby站在历史学家的角度对阿拉巴马Tuskegee梅毒研究以及1946-1948年间危地马拉(Guatemala)涉及弱势妇女和男性梅毒感染者的研究进行了分析报告,她就疫苗安全性问题成功督促奥巴马对此道歉。科学记者Seth Mnookin做了题为“Lessons from the Panic Virus” 的大会报告,介绍了他做的社会调查,表达了他对一些数据的质疑,并在会上展示了他的专著《The Panic Virus》。社会心理学家Jonathan Haidt的大会报告“道德的直观基础(The Intuitive Foundations of Morality)”从学理上分析了参与研究的受试者可能的心理感受及其可能受伤害的风险。另外,还有其他学者报告了国防系统对受试者的相关保护等内容。 

    本次会议特别值得一提的一个议题是ANPRM (Advance Notice of Proposed Rulemaking)。这是继2011年7月由著名生命伦理学家Ezekiel J. Emanuel和美国受试者保护办公室(OHRP)的负责人 Jerry Menikoff在新英格兰杂志联名发表 文章《改革人体受试者研究的管理政策》“Reforming the Regulations Governing Research with Human Subjects”之后在业界引起的大讨论。其中针对国际多中心合作研究的伦理审查,新兴起的生物库方面的伦理管理,以及目前美国伦理审查体系中存在的繁琐和不必要程序等问题提出了改革需求。无论是全体会议,还是专题会场以及小组讨论中,此议题都被多次提及和研讨,无疑成为本次会议的一个热点问题。

    学术讨论贯穿整个会议。例如12月3日的一个分会场的小组讨论主题是:“国际HIV预防研究中的伦理问题:科学、伦理、政策以及社群的视角”(Emerging Ethical Issues in International HIV Prevention Research: Scientific, Ethical, Policy and Community Perspectives)。发言人是来自非洲的 HIV研究专家和约翰霍普金斯大学的生命伦理学家Nancy Kass。Nancy在发言中强调,HIV预防及其相关研究是推进全球生命伦理的一个重要契机,它不但使得对于社区参与伦理审查的责任、方式及其意义,团结合作(solidarity)的认识等有了真正的载体,也为全球生命伦理的研究及其发展提供了一个很好的视角。

    此外,大会为Ruth R. Faden和 Tom L. Beauchamp颁发了突出贡献奖。国内熟悉的生命伦理学家如Robert Levine和Albert Johnson分别在2009和2010年获此殊荣。而比彻姆的《生物医学伦理学原则》作为生命伦理学领域的经典著作已更新至第六版,在中国影响颇大。

    2012年12月,PRIM&R新一届AER年会将在美国加州举行,更多信息请关注PRIM&R主页,网址为:http://www.primr.org/