首页>>动态信息


 


课题申请书填写相关说明

    尊敬的各位课题申请者,谢谢大家长期以来对中心的支持与关注,以及对我国医师职业精神建设工作的投入与贡献。为了帮助大家更有效率地申请课题,经过中心学术委员会研究,并结合以往课题申请过程中出现的问题,我们就课题申请书填写拟定如下几点说明。

    一、关于课题题目
    中心拟资助课题的方向和重点,系中美双方专家共同拟定。因此,如果申请人认为有其他涉及医师职业精神的重要课题,可以向中心提供反馈和建议,但是在当年申请时原则要求围绕课题发布申请,但可以在发布题目下再细化选题。请申请者要注意课题的实践性,中心原则上不倾向资助纯理论、纯文献分析和单一统计性课题。

    二、关于研究团队和研究方法
    请各位申请人在考虑课题申请的过程中,要充分考虑到课题核心成员的背景、能力和专长。例如,目前有些课题采用经验性研究方法,所以需要课题负责人在组建研究团队时,要吸收有相关专业训练的成员作为核心成员,并能提供与课题性质相符的资质证明(例如,相关研究经历、学科背景,系统学习过诸如统计方法学等方面的课程,接受过相关的培训证明等)。建议申请人要充分考虑所申报课题的方向与所选择研究方法的契合性和针对性,注重研究策略设计的合理性。各位研究者可以通过中心网站查阅往届会议关于研究方法培训的相关资料,或者阅读其他关于研究方法的书籍和资料,参加相关课程和培训等。

    三、关于参考文献
    请各位研究者要特别关注课题申请书所列举文献的新颖性、全面性和相关性。申请者需要深入把握医师职业精神的国内外核心文献,避免望文生义,和引用不合理。

    四、关于研究伦理和利益冲突
    如果研究方法涉及人,需要本单位或相关单位的伦理审查。同时注意研究中涉及到研究对象的敏感信息时,请课题申请人要充分考虑研究伦理问题。若有利益冲突,中心鼓励申请者予以披露。

    祝大家申报成功!

 

2012年10月