首页>>动态信息



第八届中美医师职业精神研讨会召开

    2013年10月24-25日,由北京大学医学部中美医师职业精神研究中心主办的第八届中美医师职业精神研讨会在北京大学医学部召开。来自美国哥伦比亚大学、国家卫生和计划生育委员会、中国医师协会、北京大学医学部等机构的领导、专家,国内多所医学院校的青年骨干教师、医学生以及各大医院的专家同行共计一百六十余人参加了此次会议。24日的研讨会主要涵盖三个主题专场和两个并行分会场。主题专场分别是GSK事件引发的思考:兼论医疗行业与药业的关系;重归医师职业精神本质,推动卫生体制改革和;利益冲突研究:进展与挑战——机构层面的政策建议。
    大连医科大学《医学与哲学》杂志主编杜治政教授,北京大学第一医院周福德医师,上海红十字会马强副会长以及美国哥伦比亚大学Sheila Rothman教授就GSK事件的影响进行了全面探讨,从医疗改革、医生、药业与社会等多个视角进行反思。哥伦比亚大学David Rothman教授从医师职业精神的本质出发,探讨美国卫生保健服务在未来将面临的各种挑战,北京大学第一医院陈旭岩大夫朴素真切的分享了她的故事,讲述了一位临床医师在喧嚣与困扰中对职业精神的执着与坚持。由北京大学医学部张大庆和丛亚丽教授牵头的课题组在会上做了关于中美医师职业精神研究中心利益冲突研究进展报告,强调医院层面对利益冲突问题进行预防和管理的可行性和可作为空间
    此外,本届会议首次推出了两个并行分会场。来自中国医师协会、《医学与哲学》杂志社、上海交通大学医学院附属仁济医院以及北京大学第三医院的专家分享了“医师评估标准”相关的政策经验和调研成果。胡卫民、秦泗河、何铁强三位大夫在“医生尊严”分会场的发言引起在场学者、媒体同仁以及医学生的强烈共鸣。
    25日上午,以“明天的医生”为主题的学生专场将继续召开。来自北京大学阳光爱心诊所,北京大学积水潭医院,中国医科大学,上海中医药大学以及承德医学院的医学生们将分享他们精彩的发言。

     年会照片下载

北京大学医学部中美医师职业精神研究中心
2013年10月26日