首页>>动态信息


 


盈科而后进

—2013年中心发展研讨会纪要

DSC05191

    2013年6月9日,北京大学医学部中美医师职业精神研究中心在北京大学医学部逸夫楼620室召开了中心发展研讨会。中心学术委员和顾问成员王德炳、李本富、马强、石丽英、雷海潮、范晶、何权瀛、樊民胜、张大庆、丛亚丽、胡林英等专家莅临了此次会议。杜治政教授通过电子邮件提交了个人建议。中心副主任丛亚丽主持会议。
    首先,丛亚丽汇报了中心在2012~2013年度的工作进展和发展计划。除了举办第七届研讨会外,中心的主要工作进展体现在新一轮课题的发布、申请和评审。其它主要围绕日常的网页维护,简报编辑等内容开展了工作。
    大家对中心目前取得的成果感到欣慰,对目前仍然存在的不足和如何更好地扩大中心影响展开了热烈地讨论。随后,与会专家就中心活动组织形式的完善、学术与社会影响力的提升、中心的可持续发展等关键问题展开了广泛和真诚地探讨。
    关于中心活动组织形式的问题。大家认为,可以更加灵活地设计年会,例如采取主会场与卫星会结合,大会演讲与小组讨论结合的形式,尽量让每一名参会人员都参与讨论,会议的规模和时间也可以适度扩大,每次年会的核心主题要更加集中和明确,资助课题的汇报答辩环节可以放在年会之外专门进行。此外,中心可以在年会以外,针对不同对象,组织灵活多样的学术研讨会和专题培训会,使得中心的活动保持连续性。石丽英建议,年会要进一步凝练主题。樊民胜提议,可以在年会中增加学生专场,让更多的医学生参与到职业精神的讨论与研究中。张大庆补充建议,可以通过设立推进机制和竞争机制,在全国范围内吸引优秀医学生来参会。王德炳强调,一定要努力推进医学生职业精神教育,培养学生的独立思考能力,他们肩负了职业精神的未来,在策略上中心可以立足北京大学医学部医学教育体系重点开展工作,进而做好引领和示范作用。
    关于提升中心学术和社会影响力的问题。大家肯定了中心在普及推进我国医师职业精神领域所做出的贡献,但同时也认为中心可以发挥更大的影响力。胡林英认为,我国的医师职业精神研究与美国同类研究相比,在研究深度和广度上还存在很多不足,中心首先作为学术研究机构,一定要领导、辅助研究人员踏实做好研究工作,只有拿出坚实的研究成果,才能发出更有力而自信的声音。杜治政教授认为,研究内容应拓宽。比如,影响医师执业环境因素的研究;当前医师的喜悦与忧愁;医师们执业状态不同类型的研究;青年医师与老年医师敬业的比较研究;对乡村医生、社区医生的执业状况也要关注,可否做些不同类型医师的执业状态的比较研究? 总之,将医师这个群体的社会学问题纳入进来,这些问题也可间接说明医师的职业精神,而这些问题可能是医师们关心的,有兴趣的。研究方法不一定限于理论文献分析、问卷,访谈、田野调查,还有最近新兴的实验研究,都可试一试。
    雷海潮认为,未来的中心工作要着眼于提升社会影响力,目前参与中心活动的人员普遍集中在高校研究教学人员上,各级卫生行政管理人员、医疗机构主管人员、一线临床专业人员都参与得很不够,中心需要采取一些策略吸引他们进入到职业精神的研究和实践工作中。另外,中心要针对医疗卫生领域的重大事件发出自己的声音,学习通过抓事件、抓场景等各种途径,利用网络、微博等载体,传播职业精神的核心理念。范晶提议,可以由中心牵头在全国范围内开展关于职业精神主题的辩论赛,从而调动起更多临床医师和医学生的参与积极性。李本富认为,中心可以考虑介入到一些会议和培训工作中,除了学校内的教育,住院医师培训和继续教育也非常关键。
    关于中心工作的宣传报道。在组织设计上可以让专业的公共关系机构和更多知名媒体来介入和报道,拓展信息发布渠道。石丽英强调,目前中心年会后每次的报道都过于死板,没有新闻点,不利于中心被更多的人了解。
    关于中心的可持续发展。大家认为,中心已经组织了7届年会,要总结梳理这7年来中心发展的经验得失,中心要去引领国内医师职业精神的研究和实践,提升中心自身的领导力是关键。马强认为,中心的发展要讲究谋略,中心要有自己的声音,可以不多,但必须准确,可以探索可行的中心发言人机制。他强调,中心的影响力归根结底要站立在好的研究和精确的数据之上,在课题选择上,要多着力于社会现实问题,中心要为职业精神研究把好关,深入把握中美两国在此领域的异同。雷海潮指出,中心要坚守自己宗旨,那就是捍卫医疗卫生领域正确的价值观,希望中心的工作能给目前的医疗卫生环境带来一股清风。杜治政教授邮件中提到,中心的工作和组织方法也可多样化,不一定限于争取美方的资助(虽然这仍是很重要的),可否考虑每年提出一些课题,发动大家写文章,或通过各自的渠道争取经费,中心保证每年开会一次,给他们以发表的机会,还可搞点别的名堂,提高他们的声誉等,激发大家的兴趣。而且,可否搞点比较务实的事。如与医院合作做点医职业精神建设方面的事,这个很有发展空间。
    回顾发展历程并展望未来,我们认为中心的定位与愿景与孟子关于水之德性的描述非常贴切,“原泉混混,不舍昼夜,盈科而后进,放乎四海。”因此,在研究和推进我国医师职业精神的工作中,我们一定要眼界高远、踏踏实实、步履不歇、迎难而上。
  

北京大学医学部中美医师职业精神研究中心
2013年6月