首页>>动态信息


 


中心召开2013年度招标课题第一轮评审会

    2013年1月26日,中美医师职业精神研究中心2013年度招标课题第一轮评审会在北京大学医学部召开。中心学术委员会王德炳、李本富、张大庆、樊民胜、石丽英和丛亚丽等专家参加了现场评审。杜治政教授因故未能出席,书面提交了评审意见。

    截止至2013年1月20日,中心共收到28项课题申请。课题评审由中美双方学术委员会共同完成。中方学术委员会经过第一轮评审,投票筛选出13项课题进入第二轮评审,由美方学术委员会确定最终资助项目。第一轮评审中,学术委员会根据中心发布的“我国医患关系/医患信任的研究,包括但不限于历史研究”、“过度医疗的表现形式及其与医师职业精神的关系”、“医院绩效评估体系及其评价指标/医院对医生的评价导向对医师职业精神的影响”、“医患纠纷的应对与处理对医师职业精神的影响”、“医师职业精神在校教育与继续教育的机制及培养模式研究”、“现有医疗体制下医院内薪酬分配模式与医师职业精神关系研究”、“卫生体制改革与医师职业精神”、“医学生的医师职业精神行动支持项目”等八个方向展开评审。其中,教育方向研究评出3项课题,医患关系方向评出2项,医患纠纷应对与处理方向评出3项,医院评价方向评出2项,医疗改革方向评出1项,薪酬方向评出1项,医学生方向1项,过度医疗方向空缺。

    学术委员会认为此次课题申报从选题和论证上都有很大提高。本次申请的课题多集中在医患纠纷的应对与医师职业精神教育两个方向,反映出申请者对我国医患纠纷的现状具有较为强烈的关注,医患关系的紧张与缺乏信任成为阻碍医师职业精神有效实践的主要因素,申请者普遍认为要对医患纠纷的应对方式进行探索、改革和创新,以避免医患纠纷的激化和负面影响。另外,许多申请者都表达了从教育入手来切实推进我国的医师职业精神建设的想法,普遍认为医师职业精神教育要强调在校教育与继续教育的有机整合,强调医师职业精神的知行合一,关注医学院校自身的文化资源,要注重系统的教育评价方法等。

    同时,学术委员会也认为课题申请质量还存在很大的上升空间。在此次申请中,卫生体制改革、医院绩效评估和薪酬支付、过度医疗等方向申请者较少,反映出这些研究方向存在较大难度,需要今后的申请者加强关注和深入思考,进而提出新的研究思路和实践策略,回应这些我国医师职业精神建设中现实而重要的议题。在论证上,专家建议要做好前期的文献梳理工作,要对国内外同类研究有全面的搜集与整理,要突出前期工作与课题申请的相关性,在研究团队组成上要符合课题的性质要求,鼓励跨学科团队,注重理论研究者与实践工作者的结合,要进一步加强论证的合理性、逻辑性与完整性。

    学术委员会感谢所有申请者的积极参与,希望大家关注本中心相关信息的发布,提出反馈意见。